Secretário de Agricultura entrega selo SUSAF/PR e fala sobre obras em Cianorte

Tribuna de Cianorte – Foto: Assessoria  O secretário de estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, esteve em Cianorte, nesta quinta, 05, para oficializar a entrega de mais um selo do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (SUSAF/PR). A empresa de laticínios que agora tem a […]

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Tribuna de Cianorte – Foto: Assessoria 

O secretário de estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, esteve em Cianorte, nesta quinta, 05, para oficializar a entrega de mais um selo do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (SUSAF/PR). A empresa de laticínios que agora tem a oportunidade de vender o seu produto para todo o estado é Queijo D’Anitta.

A solenidade aconteceu na sede da empresa e contou com a presença do presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir Cesar Martins, e autoridades de toda a Região Noroeste. Com o selo impresso nas embalagens ou rótulos, as agroindústrias inspecionadas e indicadas pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) poderão vender livremente os produtos de origem animal, como os derivados de carne, leite, pescado, ovos e mel, em todos os municípios do Estado. Sem essa certificação, o comércio fica restrito apenas à cidade de produção.

O programa destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte, já conta com cinco empresas adeptas ou em processo de adesão em Cianorte, o Apiário Catharino, referência em produção de mel no município. Foi o primeiro a receber o selo.

“O que era algo que pouca gente conhecia, hoje é uma rotina em Cianorte. Esse é um trabalho coletivo que contou com ajuda do Adapar, IDR e muitos profissionais que contribuíram de forma ativa para que tudo isso pudesse acontecer. Hoje nós conseguimos dar um suporte exigindo conforme a lei e ajudando a agroindústria para chegar lá”, comentou o secretário municipal de Agricultura, Anízio Menarim Filho.

Os estabelecimentos interessados em obter o selo Susaf/PR devem seguir os programas de autocontrole necessários como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar profissional legalmente habilitado para a industrialização e conservação dos produtos.

“Antigamente a região era um mar de café e hoje tem uma agricultura mais diversificada com mais oportunidade. Agroindústrias florescendo e caminhando, e para isso, o Governo assume novos compromissos com pavimentação de estradas, investimentos e portas para que os produtores possam comercializar os seus alimentos. Além de trabalhar para baratear o custo de quem quer produzir e potencializar o setor na região”, comentou Ortigara.

NOVOS INVESTIMENTOS

Durante a visita, Ortigara conheceu o local que será o Restaurante Popular, com expectativa de entrega para 2024. A iniciativa que será pleiteada junto ao Governo do Estado e Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Localizada próxima ao hospital municipal e a rodoviária, a obra terá área total de 2.385,94m.

“O projeto está na fase final para liberar o recurso e iniciar a licitação. Esperamos que tanto o restaurante quanto a pavimentação da Estrada Pala sejam licitadas e entregues no próximo ano. Estamos falando de aproximadamente R$ 15 milhões em investimento. O governador deve vir á Cianorte nos próximos dias e anunciar também novas obras na saúde e educação do município”, contou o prefeito Marco Franzato.

 

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